Kamis, 20 Juni 2024 bertempat di Dinas Sosial Kota Magelang, Kementerian Sosial melalui Sentra Antasena Magelang menyalurkan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial atau ATENSI Kewirausahaan kepada 13 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Magelang dengan total bantuan sejumlah 25 juta rupiah. Sasaran PPKS penerima bantuan terdiri dari penyandang disabilitas, lansia dan kelompok rentan.

Kepala Sentra Antasena Magelang, Supriyono, AKS.,MP meyampaikan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan kerjasama antara Kementerian Sosial melalui Sentra Antasena dan Dinas Sosial Kota Magelang.

“Tim Antasena bersama Dinas Sosial Kota Magelang melaksanakan asesmen kebutuhan PPKS melalui ATENSI kewirausahaan dan diberikan bantuan sesuai dengan yang dibutuhkan” tambahnya.

Plh. Kepala Dinas Sosial, Drs. Hadi Sutopo, mengucapkan terimakasih kepada Kementerian Sosial dan Sentra Antasena Magelang yang telah membantu warga kami dengan memberikan bantuan kewirausahaan dengan harapan bantuan ini dimanfaatkan semaksimal mungkin karena ini sudah seusai dengan kebutuhan PPKS.

ATENSI bertujuan untuk mencapai keberfungsian sosial individu, keluarga dan komunitas dalam memenuhi kebutuhan dan hak dasar, melaksanakan tugas dan peranan sosial, serta mengatasi masalah dalam kehidupan”.

Dukungan bantuan kewirausahaan adalah salah satu implementasi ATENSI untuk mewujudkan PPKS dan kelompok rentan mencapai keberfungsian sosialnya. Dukungan kewirausahaan adalah harapan bagi setiap PPKS.

ATENSI merupakan komitmen bersama dalam mendukung kesejahteraan sosial bagi PPKS dan wujud kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakat Kota Magelang. Dengan layanan ATENSI masyarakat semakin merasakan kehadiran pemerintah, dimana  dukungan, sinergitas dan kolaborasi dengan stakeholder akan semakin kokoh dalam mewujudkan layanan PPKS dan masyarakat yang Maju Sehat Bahagia.

Penulis: Dwi Ambar Pratiknyo,S.Sos,MPSSp (Penyuluh Sosial Ahli Madya)