Selasa, 7 April 2026 Dinas Sosial Kota Magelang melakukan rujukan terhadap seorang anak yang membutuhkan penanganan khusus ke Sentra Antasena Magelang. Pemberian layanan ini sebagai upaya perlindungan dan rehabilitasi sosial, dimana rujukan ini dilakukan untuk memastikan anak mendapatkan layanan yang lebih komprehensif, baik dari sisi pemulihan psikososial, pendampingan, hingga pemenuhan kebutuhan dasar.

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan sosial kepada anak yang mengalami kondisi rentan. Proses rujukan dilakukan melalui asesmen awal oleh Pekerja Sosial, dilanjutkan dengan koordinasi lintas sektor guna memastikan penanganan berjalan sesuai prosedur.

“Anak yang dirujuk membutuhkan layanan rehabilitasi dan pendampingan yang lebih intensif, oleh karena itu kami melakukan koordinasi dengan Sentra Antasena agar anak dapat segera memperoleh pelayanan yang sesuai,” .

Selanjutnya layanan rujukan juga melibatkan kerjasama dengan pihak terkait, perangkat kelurahan, dan keluarga dengan memperhatikan aspek kerahasiaan, keamanan, kenyamanan, dan kesiapan anak.

Sentra Antasena Magelang memberikan dukungan dan menyediakan berbagai layanan rehabilitasi social antara lain pendampingan psikologis, konseling, pembinaan keterampilan, pendidikan, dan penguatan keluarga.

Kepala Dinas Sosial Kota Magelang, Bambang Nuryanta, S.E.,M.M berharap dengan adanya rujukan ini, anak dapat memperoleh dukungan yang optimal untuk tumbuh dan berkembang secara sehat serta kembali menjalani kehidupan sosial dengan baik.

“Kami berharap anak dapat pulih dan mendapatkan masa depan yang lebih baik dan kami akan terus melakukan pemantauan serta berkoordinasi dengan Sentra Antasena terkait perkembangan anak,”

Melalui kegiatan ini, Dinas Sosial Kota Magelang menegaskan komitmennya untuk terus hadir dalam memberikan layanan sosial, terutama bagi kelompok rentan, termasuk anak-anak yang membutuhkan perlindungan khusus.

Penulis : Suriyati, S.ST (Pekerja Sosial Ahli Pertama)
Editor : Dwi Ambar Pratiknyo,S.Sos.,MPSSp  (Penyuluh Sosial Ahli Madya)