Senin, 17 April 2023 Dinas Sosial Kota Magelang menyerahkan sebanyak 3 kursi roda dan 1 alat bantu dengar kepada penyandang disabilitas di Kota Magelang.

Kepala Dinas Sosial Kota Magelang, Bambang Nuryanta, S.E.,M.M menyerahkan secara langsung kepada keluarga penerima manfaat didampingi Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial dan Pemberdayaan Sosial, Penyuluh Sosial, Tenaga Kesejahteraan Sosial Penyandang Disabilitas, Lurah Rejowinangun Utara, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Jurangombo Utara, dan Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Jurangombo Selatan.

Adapun penerima kursi roda antara lain Vika Sulistyaningsih (Rejowinangun Utara), Ursi Cokro Banyu Biru (Rejowinangun Utara), M. Sochib Choirul Amri (Jurangombo Selatan), sedangkan penerima alat bantu dengar Khalila Azzahra (Jurangombo Utara).

Bantuan ini diserahkan dalam rangka peringatan Hari Jadi Kota Magelang Ke 1117, sebagai momentum perwujudan Pemerintah Kota Magelang dalam memenuhi hak-hak penyandang disabilitas yang selaras dengan Visi Kota Magelang “Maju Sehat Bahagia”

Alat bantu tersebut diharapkan sebagai sarana terapi mobilitas dan meningkatkan kemandirian penyandang disabilitas dengan dukungan keluarga. Selain itu bantuan ini merupakan pelayanan kesejahteraan sosial dengan pendekatan rehabilitasi sosial yaitu “sebagai proses refungsionalisasi dan pengembangan untuk memungkinkan seseorang mampu melaksanakan fungsi sosialnya secara wajar dalam kehidupan masyarakat”.

Penyandang disabilitas adalah aset bangsa dan sudah kewajiban Pemerintah Kota Magelang mendukung mereka dalam menjalankan fungsi sosial di lingkungan masyarakat, serta dukungan keluarga untuk mengakses sumber pelayanan kesejahteraan sosial yang dapat dimanfaatkan keluarga.

Berbagai upaya pendampingan sosial juga telah dilaksanakan Pemerintah Kota Magelang melalui sinergitas bersama dalam mendukung kemandirian penyandang disabilitas di Kota Magelang.

Harapan kedepan semoga pemberian alat bantu ini bermanfaat dalam membantu aktivitas sehari-hari.

(Dwi Ambar Pratiknyo, S.Sos.,MPSSp/Penyuluh Sosial Madya)