Jumat, 27 Oktober 2023 Kementerian Sosial melalui Sentra Antasena Magelang, melaksanakan penyaluran Bantuan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) kepada 35 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Magelang. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut pembinaan kepada Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) SEHATI Kota Magelang sebagai mitra Antasena dan Dinas Sosial Kota Magelang dalam pendampingan kepada PPKS.

Masing-masing penerima manfaat menerima bantuan paket pemenuhan kebutuhan dasar  sembako dan alat kebersihan diri, berupa : beras 5 kg, abon ayam, susu frisian flag, gandum, kecap, mie telur, minyak goreng, sarden, biskuit, madu, kacang ijo, gula merah, handuk, sabun mandi, pasta gigi, sarung, deterjen, dan shampo.

Kepala Dinas Sosial Kota Magelang, Bambang Nuryanta, S.E.,M.M mengapresiasi kemitraan Antasena yang selama ini banyak membantu Pemerintah Kota Magelang dalam layanan rehabilitasi sosial bagi PPKS.

ATENSI bertujuan untuk mencapai keberfungsian sosial individu, keluarga dan komunitas dalam memenuhi kebutuhan dan hak dasar, melaksanakan tugas dan peranan sosial, serta mengatasi masalah dalam kehidupan”.

Dukungan pemenuhan kebutuhan dasar adalah salah satu implementasi ATENSI untuk mewujudkan kelompok rentan mencapai keberfungsian sosialnya. Dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak adalah harapan bagi setiap PPKS.

ATENSI merupakan komitmen bersama dalam mendukung kesejahteraan sosial bagi PPKS dan wujud kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakat Kota Magelang. Dengan layanan ATENSI masyarakat semakin merasakan kehadiran pemerintah, dimana  dukungan, sinergitas dan kolaborasi dengan stakeholder akan semakin kokoh dalam mewujudkan layanan kelompok rentan dan masyarakat yang Maju Sehat Bahagia.

(Dwi Ambar Pratiknyo,S.Sos,MPSSp/Penyuluh Sosial Ahli Madya)